РЕШЕНИЕ
дело №

А26-7896 / 2014
г. Петрозаводск
29 октября 2014 года
Арбитражный и управления Суд Республики в составе Исходная страница Судьи Таратунина Р.Б., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Соломоновой Е.В. , рассмотрев в открытом судебном заседании с участием от заявителя : Чередниченко Ю.А. (доверенность от 29.10.2014) — дело по заявлению Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Исходная страница РЕСПУБЛИКЕ о привлечении общества с части 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

На основании выданной министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия бессрочной лицензии от 13.05.2014 № ЛО-10-02-000274 ООО «Вита» осуществляет фармацевтическую деятельность в аптеке готовых лекарственных форм по адресу: Республика Карелия, г. Медвежьегорск, ул. Советская, д. 18.

22-24.09.2014 сотрудники Территориального органа Росздравнадзора по Республике Карелия во исполнение приказа от 05.09.2014 № 151-пр провели в отношении ООО «Вита» плановую выездную проверку соблюдения обязательных требований, предъявляемых в том числе к обороту лекарственных средств.

По результатам проверки составлен акт от 26.09.2014 № 112, в котором помимо прочего указано, что в названной аптеке (в торговом зале и материальной комнате) нарушается порядок оформления стеллажных карт (не указывается наименование производителя) и режим хранения лекарственных средств, выразившийся в несоблюдении температурного режима хранения, указанного производителем на вторичной (потребительской) упаковке. Так, 24.09.2014 при температуре воздуха +21 град.С (в журнале регистрации температуры указана температура +20,5 град. С) в торговом зале находятся препараты, подлежащиехранению при более низкой температуре (Викасол-Дарница (раствор) — от 2 до 8 град С, Мукостат (раствор) -. от 0 до 20 град С, нитроглицерин в капсулах -.. от 8 до 15 град С), в материальной комнате при температуре +19 град. С (в журнале регистрации указана такая же температура) находится Рыбий жир (температура хранения не выше 10 град. С) и глазные капли Тауфон (температура хранения не выше 15 град. С).

26.09.2014 по данным фактам один из проверяющих Лиц в отношении составил ООО «Вита» ПРОТОКОЛ № 42 об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.43 КОАП РФ.

Рассмотрение дел Поскольку о привлечении юридических ЛИЦ к : ООО по статье 14.43 КоАП .РФ к компетенции отнесено арбитражных судов, Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Карелия обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением .

В судебном заседании Чередниченко Ю.А. требование поддержала.

Отзыва на заявление ответчик не представил.

Оценив существо спора, суд пришел к следующим выводам.

1 статьи Частью 14.43 КоАП .РФ предусмотрена : ответственность Продавца за Нарушение требований технических регламентов или до подлежащих применению дня вступления в Силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции и связанным с требованиями к продукции процессу хранения.

В примечании к статье 14.43 КоАП .РФ , улица , дом, что под подлежащими применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательными требованиями в настоящей статье и статье 14.47 настоящего Кодекса понимаются обязательные требования к продукции и связанным с требованиями к продукции процессу хранения , установленные нормативными правовыми актами, принятыми Комиссией таможенного союза в соответствии с Соглашением таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года, а также не противоречащие им требования нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти , подлежащих обязательному исполнению в соответствии с пунктами 1, 1.1, 6.2 46 статьи Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Пунктом 1 статьи 46 Федерального закона «О техническом регулировании» предусмотрено, что со дня вступления в силу настоящего Федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции и связанным с требованиями к продукции процессу хранения , установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, в том числе защиты жизни или здоровья граждан.

В пункте 1 статьи 4 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» дано понятие лекарственных средств как веществ или их комбинаций, вступающих в контакт с организмом человека или животного, проникающих в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного , растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий.

Согласно частям 1 и 2 статьи 58 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» хранение лекарственных средств осуществляется производителями лекарственных средств, организациями экокожа Торговли лекарственными средствами, аптечными организациями , ветеринарными аптечными организациями , индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность или лицензию ветеринарными организациями и иными организациями , осуществляющими обращение лекарственных средств. Правила хранения лекарственных средств утверждаются соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти .

Такие правила утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.08.2010 № 706н, к требования устанавливают помещениям для хранения лекарственных СРЕДСТВ для МЕДИЦИНСКОГО применения, хранения Условия регламентируют лекарственных и СРЕДСТВ на Аптечные распространяются организации , осуществляющие деятельность при обращении лекарственных средств и имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность.

Названными правилами установлено следующее:

— В помещениях для хранения лекарственных средств должны поддерживаться определенные температура и влажность воздуха, позволяющие обеспечить хранение лекарственных средств в соответствии с указанными на первичной и вторичной (потребительской) упаковке требованиями производителей лекарственных средств (пункт 3);

— Помещения для хранения лекарственных средств должны быть оборудованы кондиционерами и другим оборудованием, позволяющим обеспечить хранение лекарственных средств в соответствии с указанными на первичной и вторичной (потребительской) упаковке требованиями производителей лекарственных средств, либо помещения рекомендуется оборудовать форточками, фрамугами, вторыми решетчатыми дверьми (пункт 4 );

— В помещениях для хранения лекарственные средства размещают в соответствии с требованиями нормативной документации, указанной на упаковке лекарственного препарата (пункт 8);

— Хранящиеся лекарственные средства должны быть идентифицированы с помощью стеллажной карты, содержащей информацию в том числе о производителе лекарственного средства (пункт 10);

— Хранение лекарственных средств, требующих защиты от воздействия повышенной температуры (термолабильные лекарственные средства), должно осуществляться в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации (пункт 32);

— Лекарственных препаратов хранение для МЕДИЦИНСКОГО применения в соответствии осуществляется с требованиями ГОСУДАРСТВЕННОЙ фармакопеи и нормативной документации При , а также с учетом свойств веществ, входящих в их состав (пункт 40);

— Лекарственных препаратов хранение для МЕДИЦИНСКОГО применения в Должно осуществляться с соответствии требованиями к : их хранению, указанными на вторичной (потребительской) упаковке указанного лекарственного препарата (42 пункт).

В приложении к акту проверки представители ООО «Вита», в том числе директор Климчук Л.Е., признали факты допущенных нарушений, причины их совершения не указали.

Таким образом, указанная в протоколе № 42 квалификация действий ООО «Вита», выступающего в качестве продавца лекарственных средств, является правильной.

Согласно части 2 статьи 2.1 КоАП .РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного Правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм , за Нарушение которых Настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная : ответственность , но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Обстоятельств, исключающих вину ответчика в совершении вменяемого правонарушения, суд не установил.

В связи с этим, вывод Территориального органа Росздравнадзора по Республике Карелия о наличии в действиях ООО «Вита» состава правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.43 КоАП .РФ, является правильным.

В соответствии с пунктами 18 и 18-1 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям; квалификация правонарушения как малозначительного может иметь место только в исключительных случаях и производиться с учетом положений пункта 18 настоящего постановления применительно к обстоятельствам конкретного совершенного лицом деяния.

Учитывая обстоятельства правонарушения, в результате которого могла возникнуть угроза здоровью граждан, суд не считает возможным признать совершенное ООО «Вита» правонарушение малозначительным.

Существенных процессуальных нарушений в рамках административного производства, самостоятельно влекущих судом не установлено.

С учетом изложенного, заявление подлежит удовлетворению.

Санкция части 1 статьи 14.43 КоАП .РФ с предусматривает взыскание штрафа юридических ЛИЦ в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

И отягчающих Смягчающих : ответственность организации ООО «Вита» обстоятельств судом не установлено.

При определении размера наказания суд принимает во внимание отсутствие сведений о совершении ответчиком иных административных правонарушений.

Руководствуясь статьями 167170 , 176 и 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Заявление удовлетворить.

Привлечь организации Общество с ограниченной ответственностью «Вита» (ОГРН 1021001009864, Местонахождение:.. Республика Карелия, г. Медвежьегорск, ул Заречная, д 2) к административной : ООО по части 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

С общества Взыскать с ограниченной ответственностью «Вита» в доход бюджета 100 000 (сто тысяч) рублей штрафа.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г. Санкт-Петербург, Суворовский проспект, 65) в течение десяти дней со дня его принятия через Арбитражный суд Республики Карелия.

Штраф подлежит перечислению на счет № 40101810600000010006 в ГРКЦ НБ Республики Карелия Банка России г. Петрозаводск

Получатель платежа: Управление Федерального казначейства по РЕСПУБЛИКЕ (Карелия по ТО Росздравнадзора РЕСПУБЛИКЕ Карелия)

100101001 КПП 1001015139 ОКТМО ИНН 86642101

БИК 048602001 КБК 06011690050056000140

В графе «назначение платежа» указать: по решению штраф арбитражного СУДА Республики Карелия по делу № А26-7896 / 2014.

Судья

Таратунин Р.Б.

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH